zoo.eair.kz

dom.eair.kz

Log in
Мы в соц. сетях
Группа Вконтакте
Twitter
Google +
Facebook
Odnoklasniki

Совсем как люди. Гориллы

Нетрудно представить себе чувства человека, впервые увидевшего в дикой природе гориллу – страшного гиганта, который пугает пришельца грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с корнем молодые деревца. Как раз те, кому «посчастливилось» встретиться с глазу на глаз с такими лесными чудовищами, породили легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд вызвало безжалостное истребление горилл. Неизвестно, к чему бы привели людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Горилла – самое крупное и, несомненно, самое сильное животное среди всех существующих приматов. Вместе со своими родственниками – шимпанзе и орангутангом – она составляет группу так называемых человекообразных обезьян или гоминоидов. Все гориллы обитают в густых экваториальных вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки и делятся на два, очень схожих между собой вида: горилла низменностей и горная горилла.Интересно, что слово «горилла» переводится как «поросшие шерстью женщины».Название это восходит аж к 480 году до н.э., а его авторство (точнее первое зафиксированное употребление) принадлежит карфагенскому мореходу Ганнону, который встретил племя таких «женщин» во время своего путешествия в Африку. Когда же американский миссионер Томас Сэвидж в 1847 году взялся за описание этого вида, он решил использовать как раз слово «горилла».

На его взгляд оно наиболее удачно отображало «обезьяноподобного зверя выдающихся размеров и свирепости».Внешний вид этих животных вызывает уважение и даже внушает страх. Действительно, рост самца может доходить до 1,8 метра, а вес и того больше – до 140 – 200 килограммов! Причем, по сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней.Встречаются и еще более крупные гориллы, у которых только ширина плеч составляет один метр десять сантиметров! Они вообще выглядят колоссами по сравнению с людьми. При этом самки, как правило, в два раза меньше и легче самцов. Туловище гориллы скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. При этом задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы, несмотря на то, что могут принимать вертикальное положение и ходить на двух ногах, предпочитают передвигаться на четвереньках, опираясь на тыльную сторону согнутых пальцев.

Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. На ноге находится большой хватательный палец, который позволяет животным использовать ноги почти в той же форме, что и руки. Отпечатки пальцев горилл очень напоминают человеческие, а вместо когтей у них, как и у людей, растут ногти.Из-за большого количества находящихся в кишечнике газов, живот у всех горилл выглядит раздутым. Спина у них широкая, иногда немного провислая. Голова крупная, с низким лбом, массивной, выступающей вперед челюстью и мощным надглазничным валиком. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза.Кожа у этих животных черная, а окраска волосяного покрова может варьироваться от иссиня-черного цвета до серовато-коричневого.Детеныши, как правило, имеют буроватый оттенок. У самцов старше десяти лет посередине спины появляется серебристо-серая полоса, что свидетельствует о зрелости животного. Шерсть горилл длинная и густая. 

Гориллы имеют то же количество (32) и структуру зубов, что и человек, однако, их зубы гораздо более крупные, чем человеческие, особенно клыки, достигающие порой длины в пять сантиметров. Несмотря на это, питаются гориллы исключительно растительной пищей: сочными стеблями дикого сельдерея и крапивы, молодыми побегами бамбука, ветками древовидных папоротников, корой некоторых кустарников, листьями, ягодами, дикими плодами и другой растительностью. Поскольку большие размеры не позволяют гориллам разгуливать по ветвям деревьев, как это делают мелкие обезьяны, пищу они добывают в основном на земле. Особым лакомством для них служат молодые ростки растений и грибки. Фрукты и орехи являются второстепенными продуктами питания, а животная пища (в основном насекомые) составляет совсем небольшую долю в меню горилл.

Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены большую часть своего времени проводить за употреблением пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений.Пьют гориллы очень редко. Вероятно, необходимый запас жидкости им дает сочная растительность и обильная роса. Они вообще не любят воду и во время дождя стараются надежно укрыться под густыми кронами деревьев. Хотя животные перебираются через ручьи и мелкие речки по стволам поваленных деревьев, плавать они не умеют и никогда не рискуют заходить даже в неглубокий водный поток. Быстрые и глубокие реки, такие как Конго, представляют для них непреодолимую преграду. При этом большинству обезьян, да и почти всем другим животным, свойственно от природы умение плавать. Исключение составляют лишь человек и человекообразные обезьяны.

На первом месте семья

Семейство горилл представляет собой гарем. Рядом с сильным и опытным доминантным самцом живет столько самок, сколько он может привлечь и удержать. Группа горилл может включать до 30 – 40 особей, но чаще всего в нее входит не более десяти животных – самец, три-четыре самки и несколько детенышей. Самец и самки могут жить вместе по многу лет, так что их отношения вполне можно признать супружескими.На мощных плечах главы семейства лежит забота обо всех ее членах. Вожак подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих подопечных, особенно молодежь, от всех опасностей, которые таит в себе тропический лес, и готов делать это буквально до смерти.

Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с самим леопардом и даже с вооруженными браконьерами.Поэтому злоумышленникам, чтобы поймать для международной торговли детеныша гориллы, часто приходилось убивать не только его мать, но и главу группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть, если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об осиротевшем семействе.Гориллы – оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который она обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны, гориллы проявляют активность днем, а спят ночью. С восходом солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное.

Молодые самцы спят в отдалении, самки с детенышами – ближе к вожаку, подростки резвятся рядом с ними – у каждого свое место. На ночь гориллы строят гнезда-постели из ветвей и листьев, которые обычно располагаются на земле. Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться невысоко на дерево и устроить постель там.Несмотря на внушительный внешний вид, гориллы имеют очень спокойный характер.Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они поднимают визг и даже кусают друг друга.

Но вожак недолго терпит такие склоки. Моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков, и в стаде воцаряется порядок. Настоящие драки возникают между самцами только если молодой самец претендует на семью старого, однако даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией силы, а не ее применением. Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые побои друг другу, поэтому самцы устраивают лишь «показательные» состязания. При этом они не только поднимаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат, но и делают в сторону противника резкие выпады.Если и это не помогает, обезьяна колотит кулаками по земле, вырывает растения, попадающиеся под руку, разбрасывает камни.

Причем весь этот репертуар имеет право исполнять только глава семьи – ее защитник.Если противник оказался испуганным и начал убегать, то вожак обычно преследует его и даже кусает. Впрочем, в большинстве случаев для предотвращения конфликта мощному самцу достаточно пристально посмотреть неприятелю в глаза. На других животных гориллы не нападают никогда, хотя при необходимости защищаются, оказывая достойное сопротивление. Столь миролюбивый характер горилл объясняется отчасти вегетарианским образом жизни. Однако не следует и недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъяренный самец гориллы. Чего стоит, например, такой факт: леопарды, обладающие особой дерзостью, ловкостью и силой, – и те избегают схваток с самцами горилл. Если же такие бои и происходят, они редко заканчиваются победой леопарда. В руках самца гориллы таится огромная мощь, а клыки способны наносить страшные раны.

Стоит упомянуть и боевой прием, которым горилла (кстати, не только она, но и другие обезьяны) пользуется, если поединок идет не на жизнь, а на смерть: вонзив клыки в тело врага, горилла всеми конечностями резко отпихивает его от себя, вырывая из его тела целые куски мяса.Члены группы проводят много времени вместе, пребывая в общении и не забывая об общей пользе. Одно из их излюбленных занятий – взаимное вычесывание шерсти, или груминг. Через груминг сородичи не только выражают свое расположение друг к другу, но и обозначают иерархию в группе. Так, серебристоспинный самец никогда никого не чистит, самки же вычесывают и друг друга, и детенышей, и, разумеется, своего самца. Если в группе живут молодые подчиненные самцы, то они также могут чистить вожака, выражая таким образом свое почтение к нему.При общении гориллы используют не только жесты, но и сложные звуки. Например, желая почистить вожака, подчиненная особь сообщает об этом громким причмокиванием.

В зависимости от обстоятельств эти обезьяны произносят, по меньшей мере, два десятка отчетливых звуковых сигналов – ворчание, рычание, вой, похихикивание... Причем «смех» и «улыбка» у горилл выполняют разные функции: если смехом они приглашают к игре, то улыбка призвана подчеркнуть социальные субординационные связи и сгладить возникшую неловкость, чтобы игра не превратилась в драку. Много шумов издает доминирующий самец. Только звуков, которыми он предупреждает группу о приближении хищника, в его лексиконе имеется несколько. Самки в обычное время ведут себя сравнительно тихо, периодически издавая то хрюканье, то хныканье. Могут гориллы и плакать, когда им очень грустно, но выражают они это не слезами, как люди, а определенными звуками. Когда в природе встречаются две группы горилл, животные радостно общаются друг с другом, а потом расстаются, причем каждое животное остается в своей группе, перебежчиков не бывает. В этом отношении гориллы очень отличаются от шимпанзе, которые время от времени перебегают из группы в группу.

Один за всех…

Размножаются гориллы круглогодично. Самки спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Вожак не ревнив, поэтому половые отношения у горилл носят мягкий и добровольный характер. Самцы никогда не склоняют самок к сексуальным отношениям насильственным методом. Беременность у горилл длится 8,5 месяца. На свет появляется, как правило, один детеныш весом 1,8 – 2 килограмма. В редких случаях рождаются близнецы, но они такие маленькие, что в лучшем случае обязательно умирает один, в худшем – оба. Новорожденные гориллы совсем беспомощны и остро нуждаются в материнской заботе. Лишь к четырем-пяти месяцам они могут передвигаться на четырех конечностях, а к восьми – ходить вертикально.

Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей, поэтому первые три-четыре года жизни детеныш полностью зависит от матери: она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Если по какой-то причине малыш становится сиротой, под свое покровительство его берет серебристоспинный патриарх, который носит его на себе, спит рядом с ним и следит за его играми. Самки приносят потомство с интервалом примерно в четыре года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни рожает примерно один раз в шесть-восемь лет.

При рождении каждого последующего детеныша мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо – она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью.Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам. Живут гориллы в природе 30 – 35 лет, в неволе же продолжительность жизни может достигать 50 лет.В естественной среде у горилл практически нет врагов: крупные размеры, сила и коллективная поддержка делают их неуязвимыми перед другими зверями. В свою очередь гориллы не проявляют агрессии к соседям: пасутся вместе с копытными на лесных полянах, не обращают внимания на более мелких обезьян. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров.

Изначально местные жители не вели охоты на горилл, но по мере того, как о чудовищных великанах узнавал цивилизованный мир, они становились ценными экспонатами зоологических коллекций. В связи с этим возник своеобразный промысел: взрослых горилл стали убивать, чтобы отрубить им… руки, которые являлись своеобразным модным сувениром богачей. Оставшихся в живых детенышей перепродавали в частные зоопарки. Помимо этого, крупные особи шли на мясо для гурманов и поклонников африканской кулинарии. Отдельную проблему для горилл представляют поражающие их человеческие инфекции. Раньше среди местных жителей такие болезни как грипп, например, были неизвестны, сейчас же переносчиками вирусов являются туристы. Гориллы, не имеющие иммунитета к гриппу, очень тяжело переносят болезнь в дикой природе и часто погибают.

В довершение всех проблем, эти животные страдают от постоянного сокращения мест обитания. Непрерывная вырубка лесов и гражданские войны в регионе обитания горилл привели к тому, что они оказались в критическом положении. По оценкам ученых, на сегодняшний день осталось всего лишь 600 горных горилл и около 2500 низинных. Такие низкие цифры означают, что гориллы классифицируются, как вымирающий вид.В неволе эти животные неплохо приручаются, если с детства воспитываются людьми. Но обращение с гориллами требует понимания их психологии – они не цирковые артисты и не предназначены для разучивания трюков. Только при спокойном и уважительном отношении горилла легко находит с человеком взаимопонимание, а иногда, при особой симпатии, может стать для него преданным и заботливым другом.

 

Другие материалы в этой категории: « Рыбалка на форель Короткохвостая кошка. Рысь »