zoo.eair.kz

dom.eair.kz

Log in
Мы в соц. сетях
Группа Вконтакте
Twitter
Google +
Facebook
Odnoklasniki

Среди трав африканской саванны

Африканская саванна. Огромное пространство земли. За чередование «газонов» – участков с разнотравьем и «рощ» – небольших групп деревьев с зонтичными кронами, живописно раскиданных среди лужаек, ее облик нередко называют «парковым». Кажется, что все здесь существует вне времени. В этом месте жизнь строго подчинена погоде, которая очень капризна: полгода идут и все заливают дожди, в следующие полгода стоит великая сушь. При этом ни один год не бывает в точности похож на год предыдущий. В сезон дождей земля покрывается высокой травой, которая с наступлением засушливого периода желтеет и полностью выгорает. Особенный климат не мешает африканской саванне иметь огромное количество обитателей. Ее животный мир – явление уникальное.

 

Саванна – самое молодое явление африканской природы. Но по разнообразию и числу представителей фауны она занимает первое место в мире. Что же так привлекает животных в эту непредсказуемую часть Африки? Чтобы ответить на этот вопрос, следует заглянуть в прошлое – в то время, когда саванна только начинала зарождаться.

Когда-то давно здесь простирались бескрайние массивы тропических лесов, населенные мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями. Со временем стали происходить некоторые изменения. Постепенно климат становился суше, появилось два сезона: влажный и сухой. Большие участки дождевого леса исчезли, уступив место редколесью и открытым пространствам, покрытым сочной, густой травой. Так родились новые источники питания, и в новорожденную саванну двинулись травоядные первопроходцы. Одни шли из джунглей, другие из пустыни, но всех их привлекало одно – обилие доступной и разнообразной пищи. С приходом на новую землю их жизнь полностью изменилась. Они словно попали в настоящий рай, изобилующий едой, теплом и благолепием.

 Бесчисленным стадам травоядных животных сопутствовали многочисленные хищники, за которыми следовали пожиратели падали. После расселения такого количества новых обитателей необъятные экваториальные просторы стали претерпевать очередные перемены. За все время существования Земли ни один ландшафт не подвергался столь значительным изменениям благодаря животным. В результате уничтожения кустов и побегов в природе стало возникать нечто новое – прекрасная открытая страна, которая и стала известна миру, как африканская саванна.

 Рогатые и копытные

 Главными ее жителями являются многочисленные копытные. Они целыми днями напролет вытаптывают и поедают травянистую растительность, не давая траве и кустарникам возможности расселяться. Копытные необычайным образом приспособились к смене сезонов в саванне и постоянно кочуют от места к месту в поисках пищи и воды. Среди огромного количества их видов больше всего здесь голубых гну, относящихся к подсемейству коровьих антилоп. Внешность гну настолько своеобразна, что их легко узнать с первого взгляда: короткое плотное тело на тонких ногах, тяжелая, обросшая гривой и украшенная острыми рогами голова, пушистый, почти лошадиный хвост.

Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детенышей. Через год самцы покидают «семью» и присоединяются к стадам «холостяков». При этом каждый самец имеет свою территорию, которую он отмечает выделениями предглазничных желёз – трется мордой о деревья и кустарники. Главная и уникальная особенность голубых гну состоит в том, что они могут чувствовать дождь на большом расстоянии. Быстрым, размерным темпом они начинают двигаться в его сторону, проходя иногда до 2000 километров.

К самым же редким антилопам, которых даже в заповедниках можно встретить лишь случайно, относятся ориксы, длинные прямые рога которых напоминают шпагу, могучие лошадиные антилопы, и обитатели кустарниковой саванны – куду. Закрученные в пологую спираль рога куду по праву считаются красивейшими в мире.

 Рядом со стадами антилоп всегда пасутся табунки африканских лошадей – зебр. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. Люди не раз пытались приручить зебр (одомашнить, как лошадь), но все попытки были безуспешны. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

 Украшением африканской саванны, безусловно, является жираф. Такой грациозной походкой и удивительно длинной шеей не может похвастать больше ни один представитель животного мира. Высокий рост (до шести метров) и длинные ноги позволяют жирафу срывать самые верхние сочные листья и ветки акаций – его основную пищу. А вот пить из водоема при таком росте крайне неудобно: он вынужден не только наклонять шею, но и раздвигать и подгибать ноги. В этом положении жираф становится очень уязвимым для хищников, потому что не может тотчас же кинуться в бегство. Интересно, что в переводе с латыни название жирафа звучит как «верблюдо-леопард». Так его назвали первооткрыватели, сочтя помесью уже известных им тогда верблюда (за длинную шею), и леопарда (за желто-черный окрас). Когда-то многочисленные, жирафы стали одной из первых жертв белых колонистов: из их огромных шкур делали крыши для повозок. Сейчас жирафы повсеместно находятся под охраной, но численность их невелика.

 Большие и сильные

 Самым крупным животным саванн является африканский, или так называемый степной  слон. От своего индийского сородича он отличается более широкими ушами и мощными бивнями. Африканский слон-гигант достигает роста до четырех метров, а веса – до десяти тонн. Длинный и гибкий хобот позволяет слону легко доставать верхние ветки деревьев и отправлять их в рот. Действуя как насос, хобот позволяет слону пить. Стадо слонов способно осушить небольшой водоем, оставив на месте небольшого озерца только жидкую грязь. На водопоях слоны струями воды обливают себя и друг друга. Причем, на обливание идет не только вода, но и грязь, которая, застыв на теле слона коркой, защищает этих животных от бесчисленных назойливых насекомых и обжигающего солнца. Слоны прекрасно плавают, оставляя над поверхностью воды только лоб и кончик хобота.

Степные слоны неутомимые ходоки, они совершают длинные и регулярные кочевки с одного пастбища на другое. Как и стада копытных, слоны сильно вытаптывают поверхность саванны. Места их проходов можно определить по вытоптанным травам, сломанным и объеденным кустарникам и деревьям. Живут слоны семейными группами, а во время кочевок могут объединяться в большие стада. В сообществах слонов царит матриархат – семейную группу возглавляет самая опытная взрослая самка.  

Африканский слон – одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились на вес золота, и служили модным материалом для украшений. За это слонов на протяжении многих десятилетий безжалостно уничтожали. И только в середине XX века охота на них была официально запрещена, благодаря чему африканского слона удалось сохранить до сегодняшних дней.

Не менее тяжкая судьба постигла и другого жителя африканских саванн – носорога, второго по величине сухопутного животного на планете после слона. Его рога во все времена ценились в четыре раза дороже, чем слоновая кость – у многих народов (от римлян до китайцев) рог носорога считался лекарством от множества болезней, и прежде всего – непревзойденным средством для повышения потенции. Многочисленные современные исследования показали полное отсутствие желаемого действия. Тем не менее, наряду со слоном, носорог до сих пор остается желанной добычей браконьеров.

 В африканских саваннах много хищников. Среди них первое место, несомненно, принадлежит царю зверей – льву. Львы живут обычно группами – прайдами, в состав которых входят как взрослые самцы и самки, так и подрастающая молодежь. Обязанности между членами прайда очень четко распределены: более легкие и подвижные львицы обеспечивают прайд пищей, а на долю крупных и сильных самцов приходится охрана территории. Добычу львов составляют зебры, гну, но при случае львы охотно едят и более мелких животных, и даже падаль.

Очень интересны взаимоотношения львов с другим хищным животным африканской саванны – пятнистой гиеной. Еще не так давно считалось, что гиена питается главным образом остатками от трапез львов, что она труслива, малоподвижна и самостоятельно почти не охотится. Но исследования последних лет показали, что это не так. Оказалось, что гиены охотятся ночью (именно поэтому об охоте гиен ничего не знали), что они легко убивают даже такую крупную добычу, как гну и зебры, и что не гиены «паразитируют» на львах, а львы – на гиенах! Заслышав голоса гиен, овладевших добычей, львы тотчас спешат туда и отгоняют этих ночных добытчиков. Но бывают случаи, когда гиены не хотят отступать и вынуждают львов удалиться. Интересно, что львов легко приманить, если проигрывать магнитофонную запись переклички гиен.

Из других хищников саванны следует упомянуть леопарда и гепарда. Эти, внешне несколько похожие, но совершенно разные по образу жизни крупные кошки сейчас стали довольно редки. Главную добычу гепарда составляют газели, леопард же более универсальный охотник: помимо мелких антилоп он успешно добывает павианов и  африканских диких свиней – бородавочников. Когда в Африке истребили почти всех леопардов, павианы и бородавочники, размножившись, стали настоящим бедствием для посевов. Поэтому леопардов пришлось взять под охрану.

 

Те, кого больше всех

Африканские саванны необычайно богаты птицами. Здесь их собирается более миллиона пар. Птицы воспроизводят потомство с невероятной скоростью – в течение месяца их популяция удваивается. Причем большинство птенцов вылупляются из яиц через 10 дней – самый короткий срок для птиц во всем мире.

Только в саванне живет самая крупная из современных птиц – африканский страус. Его рост достигает двух с половиной метров, а вес колеблется от 105 до 175 килограммов, при этом самки гораздо крупнее самцов. Страусы всеядны в буквальном смысле этого слова: их нормальной пищей являются и растения – трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии, которых они в состоянии проглотить целиком. Страусы вообще могут съесть все, что им попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду, инструменты, куски дерева, железа, пластмассы и так далее. В то же время страусы в течение нескольких дней могут пробыть вообще без пищи. Таково же их отношение и к воде.

 Саванна привлекает даже европейских белых аистов, которые, чтобы добраться сюда пролетают полмира. Цель столь неестественно долгого перелета одна – полакомиться, ведь в густой траве водится огромное количество различных насекомых и червей.

В воздухе, прогретом горячими лучами солнца, почти всегда можно видеть орла-скомороха – крупного куцего хищника, выделывающего в полете неожиданные пируэты. Он относится к змееядам и поедает даже самых ядовитых змей. Главная же его пища – падаль.

 Там, где колючие кустарники образуют сплошные заросли, отыскивают корм ослепительно яркие птицы – блестящие скворцы. А по спинам слонов, носорогов и буйволов лазают, точно поползни, небольшие оливково-бурые птички с красным клювом. Это буйволовы птицы, или волоклюи, которые постоянно сопровождают крупных зверей, поедая на них клещей и других паразитов.

Картина животного мира африканской саванны будет неполной, если не упомянуть муравьев и термитов – так называемых белых муравьев, хотя к муравьям термиты не имеют никакого отношения. Эти насекомые представлены в Африке десятками видов. Они – одни из главных потребителей растительных остатков. Ежегодно муравьи и термиты поедают треть всех растений саванны. Это больше, чем слоны, буйволы и зебры вместе взятые. Термиты обитают здесь круглый год. Они живут колониями и строят себе огромные гнезда, которые у каждого вида имеют свою, особую форму. Строительные блоки для гнезда – это кирпичики, которые рабочие термиты делают из земли, используя в качестве цемента собственную слюну. Термитник может быть размером до трех-четырех метров. Архитектура этих гнезд, которые по сравнению с размерами самих термитов являются небоскребами, просто потрясает. Внутри термитное гнездо полно узких переходов. В глубине этих коридоров работают в согласии около полутора миллионов насекомых. Если посмотреть на термитник в разрезе, можно увидеть специальное помещение для «королевы», места для производства пищи, склады и даже вентиляционные коридоры. Постройки термитов – наиболее характерная деталь ландшафта саванн. Самым удивительным является то, что термиты, которые строят эти дворцы, являются абсолютно слепыми. Их здесь так много, что они служат пищей для одного из самых прожорливых обитателей саванны – муравьеда.

 Этому существу, вес которого равен весу взрослого мужчины, при росте с большую собаку, чтобы поддерживать себя в нормальной форме и пребывать в состоянии сытости, необходимо за ночь съедать приблизительно 100 тыс. муравьев. Именно из муравьев и термитов и состоит его диета. Длинная, узкая морда муравьеда составляет почти четверть его тела. Поэтому муравьеду нет надобности собирать муравьев с земли – он просто запускает внутрь термитника свой длинный липкий язык и с поразительной быстротой (160 раз в минуту!) втягивает его обратно, вместе с прилипшей к нему едой. На своей охотничьей территории муравьед никогда не разоряет муравейники и термитники дочиста. У каждого он задерживается не дольше минуты, переходя от одной кормушки к другой. Таким образом муравьед совершает регулярный обход владений и досконально изучает расположение термитников и муравейников на своем участке.

 

По принципу пирамиды

На протяжении миллионов лет Африканской саванне каким-то удивительным образом удалось сохранить свой первозданный вид. Видимо, секрет этого феномена в том, что все здесь продумано до мелочей. Растительный покров саванны может прокормить огромное количество животных только потому, что одни виды используют в пищу траву, другие – молодые побеги кустарников, третьи – кору, четвертые – почки и бутоны. Слоны и жирафы кормятся на высоте кроны дерева, жирафовая газель и большой куду дотягиваются до побегов, расположенных в полутора-двух метрах от земли, а носороги, как правило, срывают побеги у самой земли. Такое же разделение наблюдается и у чисто травоядных животных: то, что нравится гну, совершенно не привлекает зебру, а зебра, в свою очередь, с удовольствием щиплет траву, мимо которой газели проходят равнодушно.

 Второе, что делает саванну такой высокопродуктивной, – это высокая подвижность животных. Дикие копытные почти постоянно на ходу, они никогда не выбивают пастбища так, как это делает домашний скот. А регулярные миграции травоядных животных позволяют растительности полностью восстановиться за сравнительно короткий срок. Благодаря этим двум главным аспектам, африканская саванна является одним из немногих оставшихся на нашей планете мест, сохранивших свой облик в первозданном виде. Именно здесь можно понять, как выглядела Земля и ее обитатели тысячи лет назад, задолго до того, как человек взял власть над природой в свои руки.

Последнее изменениеСреда, 17 Август 2016 10:46
Другие материалы в этой категории: « Серый гусь Неунывающий трудяга »