zoo.eair.kz

dom.eair.kz

Log in
Мы в соц. сетях
Группа Вконтакте
Twitter
Google +
Facebook
Odnoklasniki

Порядок везде и во всем. Бобры

Вдоль берегов пресноводных каналов, ручьев, рек и озер северного полушария Земли эти удивительные хлопотливые животные то и дело сооружают свои замысловатые конструкции. Они трудолюбивы, хозяйственны, аккуратны и дружелюбны. Отменные строители. Вся их жизнь выстроена в соответствии с четким распорядком, которого они придерживаются строго и беспрекословно. Проживая вместе одной большой семьей, они никогда не дерутся, не ссорятся и не вступают в перебранки…

 

Бобр – самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун на всей земной планете, уступающий по величине только южно–американской водосвинке – калибаре. В мире существует лишь два вида бобров – европейский и канадский. Из–за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры, а отличаются в основном деталями окраски.

Бобры ведут полуводный образ жизни. Тело этих массивных животных достигает в длину 1 м, имеет цилиндрическую форму и обтекаемые контуры. Такое сложение наиболее оптимально для перемещения в водной среде. Средний вес грызуна составляет 30 кг. Конечно, встречаются как более мелкие, так и более крупные экземпляры. Размер грызунов целиком и полностью зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. В медленно текущих реках бобры будут относительно крупнее, так как встречают при перемещении меньшее лобовое сопротивление воды. В речушках с быстрым течением, напротив, гораздо выгоднее иметь меньшие размеры. В густонаселенных местах, характеризующихся высокой численностью этого грызуна, явно сказывается конкуренция за ресурсы среды, и размеры каждой особи становятся меньше. Молодые бобры также значительно мельче старших собратьев.

 

Все, что необходимо для жизни под водой.

Бобры – прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, имеет темно коричневый или черный цвет, плохо намокает и помогает сохранять тепло в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности воды 10–15 мин. (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

Несмотря на то что маленькие ушки бобра едва заметны среди меха, из органов чувств у него лучше всего развит слух. То же самое касается и глаз. Размер они имеют совсем небольшой, но зрение у бобров достаточно острое. Уши животного снабжены особыми мышцами и при погружении зверя в воду плотно прижимаются к голове. Ноздри закрываются при нырянии особыми круговыми запирательными мышцами. Глаза бобра тоже снабжены важным приспособлением – прозрачной мигательной перепонкой, «третьим веком». Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь. Зубы бобров, как и других грызунов, растут в течение всей жизни. Несмотря на свою прочность, они стачиваются во время работы. Кроме того, они постоянно заостряются.

Характерной особенностью бобров является сплющенный в горизонтальном направлении и похожий на весло хвост. Он лишен шерсти и покрыт своеобразными чешуйками, не имеющими  ничего общего с рыбьей чешуей. Хвост для бобра, прежде всего, служит рулем. Им же животные подают сигналы тревоги. Очень громкие удары хвоста по воде передаются от одного поселения бобров к другому и работающие на берегу звери спешат к воде, спасаясь от грозящей опасности. В спокойной обстановке бобр входит в воду очень тихо, а при испуге нарочито бултыхается грузным телом, что также служит сигналом опасности для его других сородичей.

Лапы бобра представляют собой удивительное эволюционное приспособление. Задние снабжены перепонками, напоминающие перепонки, имеющиеся у водоплавающих птиц, что очень удобно при передвижении под водой. Получается, что зверек будто обут в ласты. Именно за счет этих перепонок в значительной степени ускоряется плавание и облегчается ныряние. Строение же передних лап совершенно иное. Дело в том, что специфика питания и других процессов жизнедеятельности бобра подразумевает частое манипулирование ветками деревьев. В результате большой палец противопоставляется всем остальным. В процессе эволюции это произошло только у приматов (обезьян и человека), благодаря чему значительно облегчился захват различных предметов. Все пальцы бобра снабжены сильными, мощными, уплощенными когтями. Они не очень остры и предназначены для того, чтобы грызун мог передвигаться по скользкой поверхности берега. Примечательно, что на втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это так называемая бобровая «расческа», которой грызун, в силу своей природной аккуратности, приводит в порядок густую шерсть, тщательно ее приглаживая и расчесывая.

Впереди анальных желез животного находятся парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Их секрет широко известен под названием «бобровая струя». Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Вес бобровой струи взрослого животного – 170–200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет.

 

Навык, дарованный природой

Трудовая деятельность бобров сложна и разнообразна. Основным их занятием, которому эти животные уделяют большую часть времени, является строительство. Прежде всего, они с необъяснимой ловкостью и природной сноровкой умеют сооружать плотины. Цель этого занятия – получить стоячее озеро, где бобры смогут построить себе дом. Для своих запруд  разборчивые строители используют главным образом ольху, осину и иву. Вот где бобры находят должное применение своим мощным резцам. Тонкие деревца они валят всего восемью–десятью укусами, а с деревьями потолще (12–15 см в диаметре) справляются за 3–4 минуты. Бобры могут валить и крупные деревья диаметром до 60 см и более. Причем съедобная часть либо употребляется на месте, либо сплавляется к жилищу в качестве припаса на зиму.

В холодной воде подо льдом такие ветки находятся как бы в холодильнике, не теряя своей питательности. Несъедобная же часть разделывается на куски и идет на строительство плотин.

Вся деятельность бобров проходит в сумеречные и ночные часы. Подгрызая дерево, животные действуют так, чтобы оно непременно упало в нужном им направлении. Необходимые куски звери перетаскивают к месту будущей плотины. Крупные и толстые части дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства либо во рту, либо в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его «маленьким лесным хозяином» и «водяным человечком».

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14–18 кг). Готовое сооружение получается чрезвычайно прочным, и человек свободно может перейти по нему с одного берега на другой. Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что бобры строят свою плотину в форме дуги. Такая форма выбрана не случайно. Ведь лучше всего выдерживает напор воды именно выпуклая против течения форма дамбы и современные плотины на гидроэлектростанциях всегда строятся в форме дуги. Интересно, что те познания в строительстве, которые человек получил, пройдя многолетний курс обучения, основанный на методе проб и ошибок, бобру даны были самой природой от рождения.

 

От тихих заводей, где строится плотина, отходят длинные каналы, проделанные бобрами для транспортировки по воде строительного материала и корма. У одного из концов плотины предусмотрительные животные устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить одностороннее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды поменьше.

Так, после нескольких месяцев тяжелой и упорной работы появляется пруд, охарактеризовать который можно одним словом – великолепный. Плотина требует постоянного присмотра и ремонтируется ежегодно. Во время паводка бобры прогрызают в ее верхней части борозды–водоотливы, стабилизируя уровень воды. Дружно работая, немедленно закладывают пролом. Одни звери отправляются за ветками, другие тащат ил со дна, глинистый дерн с берегов, и вскоре от повреждения не остается и следа. Тогда строители исчезают – за исключением старого грызуна, который обнюхивает каждый кусочек заплаты, словно контролер, проверяющий качество работы.

 

Домик, милый домик

Одновременно со строительством плотины трудолюбивые животные устраивают и свое жилище, которое, как правило, находится на краю озера, неподалеку от берега. Снаружи оно выглядит как куча веток, но на самом деле, как и все постройки бобров, жилье тщательно распланировано. Чтобы попасть вовнутрь, надо пройти потайной туннель, который обязательно находится под водой. Это влечет за собой ряд трудностей, особенно в зимний период, но незаменимо с точки зрения безопасности. Туннель приводит в сухое и надежное потайное помещение, находящееся над уровнем воды, где собственно и проживает семья бобров. У бобров есть два типа жилищ. Это норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега.

Однако есть водоемы с низкими и заболоченными берегами, где нор не выкопаешь. И тогда животные строят сложное техническое сооружение – хатку. Основным преимуществом хатки по сравнению с норой является то, что, каким бы ни был уровень воды, вход в нее всегда будет надежно замаскирован. Ветки и сучья настолько прочно цементируются грязью и илом, что выдерживают вес нескольких человек. Исключение составляют только те ветки, которые находятся «на крыше», непосредственно над жилой камерой. Это не просчет архитектора, а своеобразная вентиляция. Без доступа воздуха бобр не смог бы долго находиться в небольшом замкнутом пространстве жилого помещения

В маленьких хатках имеется лишь по одной камере с двумя–тремя ходами. В больших – несколько этажей, а «комнат» – анфилада. Так, на реке Кривцы Липецкой области была бобровая «хижина» двухметровой высоты и двадцатиметровой длины. Внутри размещалось множество соединенных между собой «комнат», расположенных на разных уровнях. Самая большая, где могли бы лечь пять человек, располагалась выше всех прочих. «Зданию» насчитывалось не менее 15 лет.

Бобры очень аккуратные хозяева – дно неподалеку от их хаток или входов в норы всегда расчищено. Пищевые остатки они регулярно выносят в сторону от дома, делая там же своеобразные туалеты. Питаются бобры исключительно растительной пищей. Если не тревожить этих трудолюбивых животных, то в облюбованных местах они могут жить десятилетия.

Зимой бобры очень редко выходят на поверхность и кормятся загодя приготовленными запасами из веток ивы, осины и корневищ водных растений, искусно сложенных и закрепленных илом на дне у входов нор и хаток. Вода в норах никогда не замерзает, и бобр свободно добирается до запасов корма, чтобы отгрызть кусок ветки, вернуться в жилое помещение и спокойно поесть.

 

Верные спутники жизни

Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами. Брачный сезон начинается в январе–феврале. В спячку эти грызуны не впадают. Беременность длится до пятнадцати недель. В помете бывает от одного до пяти бобрят. Детеныши рождаются полностью покрытые мехом, зрячие и вполне самостоятельные. Плавать и нырять бобрята могут уже в возрасте нескольких дней. Несмотря на это, вскармливание молоком может продолжаться до двух месяцев, а с родителями молодые бобры остаются два–три года. Вот поэтому и образуется достаточно большая семейная группа. Такой образ жизни имеет ряд преимуществ. Во–первых, подходящих для проживания бобров мест не так уж и много, поэтому их расселение часто может быть затруднено. Во–вторых, далеко не сразу молодые бобры научатся строить плотины и хатки. Это ведь целое искусство. Наконец, в–третьих, чем больше количество грызунов на какой–либо территории, тем эффективнее они могут запасать корм. После удачного сезона размножения грызущая активность семейства бобров поистине поразительна. Поэтому на берегах, где обитает счастливая семейка, не остается ни одного ненадгрызанного дерева.

Родную семью молодые бобры покидают на третьем году жизни, после второй зимовки, весной. В поисках богатых кормом и не занятых другими бобрами участков, где можно создать новую семью, они передвигаются не только по воде, но и по суше, преодолевая водоразделы. В пуще неоднократно встречали неуклюже передвигающихся бобров за пять и более километров от ближайших водоемов. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет 10–12 лет.

На добычу бобра наложен полный запрет. К началу XX века в результате хищнического промысла бобр оказался на грани вымирания.

Помимо ценной пушнины, долгое время чуть ли не панацеей от всех болезней считалась бобровая струя. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство. Широкое применение бобровая струя имела и в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов, придавая им своеобразный «животный» запах. Но поскольку к настоящему времени в странах обитания бобра был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности, вместо бобровой струи разрешено использовать лишь заменяющие ее искусственные препараты. В настоящее время бобр образует множество стабильных ареалов, численность животных в которых продолжает расти.

 

 

Последнее изменениеВторник, 11 Октябрь 2016 13:46