zoo.eair.kz

dom.eair.kz

Log in
Мы в соц. сетях
Группа Вконтакте
Twitter
Google +
Facebook
Odnoklasniki

Медведи: На грани выживания

Медведи – такие милые, косматые, на первый взгляд неуклюжие, могут, однако, быть крайне непредсказуемыми, агрессивными, опасными, и… абсолютно беззащитными перед эгоистичными деяниями человечества. К примеру ранее спаривание между бурыми и полярными медведями считалось возможным только в неволе. Такие мишки появлялись в зоопарках Чехии, России, Испании, Польши и Германии.

Но недавно канадские исследователи зарегистрировали первый факт, подтверждающий существование гибрида на воле: экспертиза ДНК, проведенная  на медведе, которого подстрелил в Канаде американский охотник Джим Мартел, подтвердила, что данная особь является помесью самца гризли и самки белого медведя.

 

 

На первый взгляд медведя трудно отличить от белого: на лицо доминантные признаки хозяев заполярья. Размеры, масса, белая «шуба», повадки, среда обитания способны сбить с толку, но при более тщательном рассмотрении проявляются признаки гризли.

Под белоснежным ворсом просматривается коричневая шерсть, а глаза «обведены» бурым ореолом. Когти немного изогнуты, как у гризли. Строение шеи типичное для белых медведей, а горб и плечи – для гризли. Кроме того, подошвы лап лишь частично покрыты шерстью, в то время как лапы белых медведей полностью защищены ворсом от злых холодов. У бурых же медведей подошвы голые, и четко видны пальцы. Размер черепа – нечто среднее: намного больше, чем у белого, но меньше, чем у гризли.

По словам ученых, появление дикой помеси – показатель вымирания гризли, ведь он не смог найти самку среди своих. Другие исследователи уверены, что вымирают именно белые медведи вследствие глобального потепления, что тающая Арктика вынуждает их покидать льды и обосновываться на суше.

В результате миграции, на пересечении ареалов белых и бурых медведей все чаще появляются гибриды жизнь которых в природе нелегка, ведь охотиться с таким окрасом сложнее. На белом льду маскировка уже не является идеальной.

 

Как выжить?

Белый медведь давно стал символом глобального потепления. Из-за климатических изменений самому крупному представителю наземных млекопитающих отряда хищных не хватает корма. Ведь его длина достигает 3 метров, а масса – 600 килограммов.

Белые медведи проводят большую часть своей жизни на земле, вблизи морского льда. Хоть и являются отличными пловцами, не могут охотиться под водой, где обитает их основная добыча, поэтому охотятся с льдин. Они не впадают в спячку (исключением являются лишь беременные самки) и большую часть года ходят голодными, перебиваясь случайной добычей. Единственный период, когда косолапые могут наесться досыта, – это холода, при которых замерзает лед. Со своих «ледяных кораблей» они охотятся на тюленей и морских зайцев.

В последние годы, вследствие глобального потепления, льды тают раньше, а замерзают намного позже, что значительно сокращает периоды охоты и накапливания жира, которым медведи «питаются» в остальное время. Потеря запасов жира негативно сказывается на размножении популяции и способности беременных самок давать достаточное количество молока медвежатам. Ученые отмечают спад рождаемости на 15 % и уменьшение размера белых медведей на 9 %.

Сокращение ледяного покрова вынуждает белых хищников преодолевать огромные расстояния от льдины к льдине, затрачивая на это много энергии. Несмотря на то, что они замечательные пловцы и могут проплывать огромные расстояния со скоростью 6 километров в час, в последнее время все чаще и чаще тонут в холодных водах Арктики.

Более того, исследователи-полярники утверждают, что медведи, проживающие на южном побережье моря Бофорта, в условиях недостатка пищи становятся каннибалами. Первый такой случай был зафиксирован еще в январе 2004 года, когда полярники обнаружили трупы медведицы и ее детеныша, растерзанные самцом, разрушившим их берлогу ради утоления голода.

Однако глобальное потепление – не единственный способ превратить жизнь белых медведей в ад. Вмешательство в их среду обитания посредством разработки месторождений нефти, особенно в американском штате Аляска, также губительно и необратимо. Находясь на вершине пищевой пирамиды, медведи концентрируют в себе огромное количество различных загрязняющих веществ, токсинов, пестицидов и тяжелых металлов.

Еще одна угроза – открытие Северно-Западного прохода морского пути через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Теперь белые медведи, плавающие в океане в поисках ледяной кромки, будут натыкаться на проплывающие мимо танкеры и контейнеровозы, получая серьезные физические увечья.

Государства, где живут белые медведи, в 1973 году договорились о защите полярных животных и мест их обитания, но договоренности не выполнялись в течение 28 лет. В Советском Союзе еще в 1956 году запретили охоту на белых медведей, но нелегальная охота продолжается до сих пор.

В США в 2008 году власти внесли «хозяина севера» в список животных, находящихся на грани исчезновения. Основанием для этого решения стали данные Геологического комитета США, согласно которым из-за сокращения ледового покрова Арктики к 2050 году вымрет две трети популяции белых медведей. Но, в разрез здравому смыслу, в феврале этого года власти США продали право на разработку нефтяных и газовых месторождений на побережье Аляски, где обитают все те же белые медведи.

Всемирный Союз Охраны Природы (IUCN) в 2006 году также перенес белых медведей из категории «Вызывающий наименьшие опасения» в категорию «Уязвимые». Но это не мешает некоторым странам продолжать убивать могучих животных для удовлетворения кровожадных инстинктов некоторых охотников. В Гренландии зверобои каждый год истребляют до 150 белых медведей, а в Канаде около 500. Большая часть «умок» уничтожается во время своеобразных «северных сафари»: за 35 000$ у желающих появляется возможность подстрелить великолепное животное, находящееся на грани исчезновения, и повесить его шкуру на стену в гостиной. Генетики бьют тревогу: потерять редкий вид животных легко, а восстановить – не так-то просто, даже имея в запасе научные исследования и передовые технологии.

 

Ушли навсегда

 

На планете осталось всего 8 видов медведей. Множество подвидов исчезло уже навсегда: например, последний атласский медведь был убит в Африке в середине XIX века. А ведь эти медведи переселились в Марокко из Испании, еще когда не существовало Гибралтарского пролива между Европой и Африкой.

Пещерные медведи так же вымерли при человеке. Точная причина их исчезновения покрыта тайной и вызывает множество споров среди ученых. Одни утверждают, будто медведи вымерли из-за похолодания, повлекшего за собой исчезновение растительности, которой питались медведи-вегетарианцы.

 

Другие уверены, что косолапые, пережив холода, покинули наш мир уже после последнего ледникового периода, когда лесостепная зона быстро покрылась густыми лесами, лишив медведя привычной среды обитания: обширных открытых пространств. Существует и третье мнение: «пещерных обитателей» погубил «квартирный вопрос». Якобы древние люди истребляли огромных устрашающих животных не только из-за теплой износостойкой шкуры и питательного мяса, но и из-за удобных пещер, куда медведи перебрались после климатических катаклизмов.

В списке «Исчезнувших навсегда» числятся и длинноногие короткомордые медведи. В отличие от неповоротливых всеядных бурых, черных и пещерных мишек, гигантский плоскомордый медведь слыл настоящим хищником, активным охотником, способным догнать и убить очень крупную добычу, вплоть до лося, бизона и молодого мамонта – так, как это делают современные львы.

 

Об этом свидетельствует строение тела: длинные конечности, массивные клыки направлены в разные стороны, как у тигра, позволяющие делать мощные умертвляющие укусы, высота в холке – 1,6 метра и вес – до тонны.
Исчезли арктодусы примерно 10-12 тысяч лет назад, вместе с остальными представителями мегафауны плейстоценовой Америки. Люди боялись этих огромных хищников и их желание обезопасить себя от нападения свирепого зверя вполне объяснимо.

 

Сейчас в относительной безопасности находится лишь американский черный медведь, остальные виды – на грани вымирания: большие панды, солнечные медведи, малайские косолапые, очковые и белогрудые мишки пополняют списки «Красной книги». Охота, загрязнение окружающей среды, изменение ареала обитания…. современные медведи могут навсегда исчезнуть из дикой природы, оставшись, разве что, в зоопарках. 

Последнее изменениеПятница, 10 Февраль 2017 16:40