
Фото: Lisovskaya Natalia / shutterstock
Креветки пользуются популярностью среди гурманов, благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе сложных салатов.
Существует более двух тысяч видов креветок, подразделяющихся на две основные категории: хладнокровные, обитающие в северных водах, и теплокровные, добываемые из теплых морей и океанов. Хладнокровная особь мельче, но более полезна и питательна для человека. Теплокровные тигровые и королевские креветки – крупные, они вкусные и сытные.
История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии. В Древней Греции креветки не варили, а жарили или запекали.
Выбираем продукт!
За морепродуктами недаром закрепилась слава опасного товара. Поскольку они имеют очень небольшой срок годности, нарушение условий хранения и обработки создает угрозу серьезных отравлений. Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светлосерый цвет. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине. Пахнуть продукт должен морем, без примеси какихлибо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть целыми, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего, кроме креветок и льда.
Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет – серый, желтый либо неравномерный, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

Фото: Mati Nitibhon / shutterstock
Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.
Вареные креветки должны быть изогнутыми, цвет мякоти при этом розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок – характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.
Правильная готовка
Приготовление креветок является совсем несложным процессом, но когда готовите из них блюдо, крайне важно умерить свой «кулинарный пыл», поскольку переваренные морепродукты будут жесткими и не очень вкусными. Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, рекомендуется не вынимать их сразу из воды, а оставить на 1520 минут настояться в получившемся бульоне.
Креветки можно и жарить. Для этого растопите на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте измельченные перец чили и чеснок, после чего добавьте в емкость креветки и зелень. Залейте содержимое сковороды соком лайма и потушите блюдо около трех минут. Переверните креветки на другую сторону, жарьте их еще порядка 23 минут. Жареные тигровые креветки можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.
Креветки очень хорошо сочетаются с различными продуктами, и это дает – при приготовлении из них салатов – возможность для полета фантазии. Для заправки отлично подойдут чесночный соус, оливковое масло, томатное пюре, майонез, лимонный сок.

Фото: rocharibeiro / shutterstock
Мало кто знает, что в Японии и Китае креветок употребляют в пищу живыми в блюдах «одориэби» («креветки в танце») и «пьяные креветки». В Японии для приготовления блюда используются детские особи, их обжаривают на слабом огне, чтобы они не погибли, и сразу едят, окуная в саке. В Китае же подобное блюдо готовят из взрослых креветок и подают в разогретом «супе» из байцзю – крепкого китайского спиртного.
Чтобы в полной мере насладиться китайским или японским деликатесом, вам потребуется изрядная сноровка – креветки достаточно проворны, активно шевелят лапками и даже пытаются выбраться из тарелки. Также необходимо тщательно прожевывать каждую креветку, иначе они продолжат двигаться и в желудке.
Кладезь здоровья!
Креветки – продукт, очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы – его в них больше, чем в говядине! В них есть все жирорастворимые витамины – К, А, Е, D. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани.
Этот продукт полезен и для сердца. Креветки увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови и снижают уровень «плохого». Они положительно влияют и на познавательные функции мозга. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Американское клиническое питание». Богатые на Омега3 пищевые продукты действительно предотвращают снижение качества интеллектуальной деятельности и обеспечивают защиту от слабоумия и болезни Альцгеймера. А благодаря содержанию кислоты Омега3, креветки поднимают настроение, предотвращают и лечат депрессию.

Фото: zstock / shutterstock
Регулярное употребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. «Креветочные» жирные кислоты снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки за счет нормализации обменных процессов.
Злоупотреблять креветками все-таки не стоит по причине наличия большого количества холестерина, хотя по поводу вреда или пользы этого вещества для организма до сих пор ведутся научные баталии. Помимо множества полезных веществ, в креветках содержится и откровенно ядовитый элемент – мышьяк. Морские креветки часто накапливают в своем организме тяжелые металлы, поэтому ловить их для употребления в пищу можно не везде. Также опасными для здоровья могут оказаться креветки, выращенные искусственно, так как их могли выращивать при помощи антибиотиков.